sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Extração do DNA da banana


Objetivo
Extrair o DNA da banana que pode ser visualizada a olho nu.


Descrição
As membranas, celular e nuclear são compostas principalmente por lipídios.As 

proteínas encontram-se aprisionadas na bicamada lipídica.Os organitos celulares são 
compostos por proteínas, ácidos nucléicos ( DNA e RNA ), envolvidos por uma membrana.
As paredes celulares das células vegetais são compostas essencialmente por 
polissacarídeos.As pequenas estruturas celulares são compostas por substâncias com 
diferentes propriedades químicas, pelo que os procedimentos experimentais devem 
ser definidos de modo a separar um determinado constituinte celular das restantes 
partes, sem causar muitos danos.


Material: Saco plástico; banana; tubos de ensaio; bastão de vidro ou palito de madeira;
álcool etílico gelado; béquer ou copo de vidro; aparato filtrante (gases ou papel de filtro);
funil; conta-gotas; lâmina e lamínula; microscópio; aproximadamente 10ml de solução

extratora de DNA;
Observação:
Receita da solução extratora de DNA:
50mL de detergente líquido;
2 colheres de chá de sal (NaCl);
90mL de água.
Misture tudo em um recipiente (béquer ou copo).


Procedimento

1. Coloque a fruta, previamente lavada em saco plástico zip loc e esmague-a com o punho 
(cuidado para não rasgar o saco) até ficar um extrato homogêneo;
2. Adicione a solução extratora ao conteúdo do saco, misture tudo apertando com as mãos 
homogeneizando;
3. Derrame o extrato no filtro com o aparato filtrante e deixe filtrar num recipiente 
(béquer ou copo);
4. Encha a menos da metade, um tubo de ensaio com o filtrado;
5. Derrame devagar o álcool gelado do tubo de ensaio (deixando-o escorrer vagarosamente
pela borda) a fim de se formar duas fases, a superior, alcoólica e a inferior, a aquosa.
O volume adicionado do álcool deve ser aproximadamente o mesmo volume do filtrado;
6. Mergulhe o bastão ou palito dentro do tubo até o local onde se encontra a solução mais turva
(o filtrado com moléculas de DNA);
7. Retire um pouco dos filamentos e coloque-os em uma lâmina, pingue uma gota de azul de metileno,
cubra com uma lamínula e em seguida observe ao microscópio.


Análise da prática

O detergente dissolve as membranas lipídicas além de desintegrar os núcleos e os 
cromossomos das células da cebola, liberando o DNA. Com a ruptura das membranas, 
o conteúdo celular, incluindo DNA e proteínas, se soltam e se dispersam na solução. 
Um dos componentes do detergente, o lalril sulfato de sódio, desnatura as proteínas, 
separando-as do DNA cromossômico.
A adição de sal, no início da experiência, proporcionou ao DNA um ambiente favorável.
O sal contribui com íons positivos Na+ que neutralizam a carga negativa do DNA.
Nessa forma, O DNA precipita na solução aquosa.
O álcool gelado, além de proporcionar uma mistura heterogênia (duas fases), em ambiente 
salino, faz com que as moléculas de DNA se aglutinem, formando uma massa filamentosa
e esbranquiçada.
O DNA não se dissolve no álcool, na concentração e na temperatura que se usou neste 
experimento. Pelo fato do DNA ser menos denso que a água e a mistura aquosa dos restos 
celulares, ele se localiza na interface da fase alcoólica e aquosa.



Segue abaixo o vídeo do experimento:











Grupo da Elisandra.




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